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「 日別アーカイブ:2015年12月18日 」 一覧

発酵・腐敗の香り

チーズやワイン、みそやしょうゆなど発酵食品の香りは、発酵・醸造中に微生物の働きによって形成されます。ワインでは熟成中に樽材のオークの香りも加わり、しょうゆでは醸造後の火入れ工程で加熱香も加わります。加

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19世紀の天気予報には【カンファー】が使われていた!?

現代は気象衛星やITの進歩により、天気の予報は より確実でピンポイン

Toilet in home - White Colour
清潔な【香り】空間

先日、吉祥寺の駅ビルのトイレに入ると、 明らかに人工香料ではない、

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ご神木の「クスノキ」

会社(神保町)近くにある神社にあるクスノキの木。 大きくて立派だなあ

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精油の、ちょっと恐ろしいチカラ

精油って、遮光瓶に入って売られていて、 「プラスチックボトルでは保存

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カレーの街

私の職場、神田・神保町界隈は、「カレーの街」なんです。 このエリアで

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